Физетин является флавоноидом и содержится еще в некоторых фруктах и ягодах, помимо клубники; а также еще нескольких продуктах, о которых пойдет сегодня речь. Почему же физетину посвящено так много научных исследований? Все дело в потенциальных антивозрастных свойствах этого вещества растительного происхождения.
Флавоноиды – что это за вещества? Это природные антиоксиданты, которые, попадая в организм человека, укрепляют наши кровеносные сосуды и помогают течению обменных процессов.
Помимо своего антивозрастного эффекта, физетин (фисетин) дает множество преимуществ для людей. Его противовоспалительные свойства помогают бороться с хроническими болезнями, обусловленными воспалением и окислительным стрессом, а конкретно, предупреждать развитие:
- онкологических,
- нейродегенеративных,
- метаболических
- и сердечных заболеваний.
Патология | Как работает fisetin |
Рак | Подавляет рост опухоли и вызывает самоуничтожение раковых клеток. |
Болезни мозга: Альцгеймер, Паркинсон | Демонстрирует потенциал нейропротекции: вычищает токсичные белки, которые, чем больше накапливаются, тем сильнее повреждают нейроны. |
Диабет | Пациентам становится легче контролировать сахар в крови за счет повышения чувствительности к инсулину; защита от осложнений, связанных с диабетом. |
Инсульты, инфаркты | Снижение артериального давления и холестерина, предотвращение образования артериальных бляшек – за счет противовоспалительных свойств. |
Как продлить клеточную молодость?
Механизм замедления клеточного старения в первую очередь касается действия физетина в качестве сенолитического агента. Сенолитики воздействуют на стареющие клетки и уничтожают их — те, что перестали делиться и приближают старение и различные заболевания. Стареющие клетки накапливаются с возрастом и выделяют воспалительные факторы, которые приводят к дисфункции и повреждению тканей, ускоряя процессы старения и развития возрастных болезней. Фисетин помогает очистить организм от этих клеток, тем самым уменьшая воспаление и улучшая функцию тканей. Это действие не только способствует замедлению процесса старения, но и увеличению продолжительности жизни – периода жизни, проведенного в добром здравии.
Исследования показали, что физетин может запускать цепочки молекулярных сигналов, имеющие решающее значение для здоровья и долголетия клеток. Например, пути сиртуина и AMP-активируемой протеинкиназы (AMPK). Эти пути участвуют в восстановлении клеток, их метаболизме и выживании в условиях стресса. Активация этих путей ведет к молекулярной устойчивости организма и долголетию. Кроме того, антиоксидантные свойства дополнительно поддерживают anti-age эффект, нейтрализуя свободные радикалы, тем самым уменьшая окислительный стресс и предотвращая повреждения.
Клубника, яблоки и хурма – основные источники физетина
Исследования клубники и названных фруктов выявили их богатый питательный профиль и связанную с ним пользу для самочувствия людей. Некоторые из этих преимуществ объясняются напрямую тем, что они содержат физетин среди других питательных веществ.
Клубника — это не только вкусная ягода, но и кладезь витаминов. Исследования показали, что клубника может помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет улучшения профиля холестерина, снижения артериального давления и уменьшения воспалений. Высокое содержание витамина С также поддерживает иммунную систему и здоровье кожи.
Яблоки с их репутацией «одна штука в день отпугивает доктора» изучались на предмет их влияния на сердце, контроль веса и профилактику рака. Клетчатка, в частности яблочный пектин, полезна для здоровья пищеварительной системы и помогает регулировать уровень сахара в крови, замедляя всасывание углеводов.
Некоторые исследования выявили, что хурма, менее изученная учеными, но весьма питательная, защищает сердце и печень, уменьшает количество липидов в последней.
Исследования подчеркивают важность этих даров природы в сбалансированном рационе именно из-за их комплексной пользы для организма. Полезные вещества, которые они содержат, защищают людей от рака, диабета, проблем мозга и крови.
Красный лук, киви, красный и зеленый чаи – содержат поменьше физетина
Красный лук, богатый и другими полифенольными соединениями (например, кверцетином), был изучен на предмет понижения высокого кровяного давления в человеческом организме и предотвращения образования тромбов. Также овощ обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Киви — еще один фрукт, содержащий витамины С и Е, калий и клетчатку, которые в совокупности очень эффективны для сердца, пищеварения и иммунной функции. Высокое содержание антиоксидантов в киви также может защитить от повреждений ДНК и поддержать здоровье кожи.
Аналогично, являются полезными все виды винограда – если у вас нет аллергии на ягоды.
Красный и зеленый чаи славятся полифенолами в своем химическом составе. Катехины в зеленом чае, особенно галлат эпигаллокатехина (EGCG), были тщательно изучены учеными на предмет их способности улучшать здоровье мозга, приводить к балансу обмен веществ и снижать риск сердечных заболеваний. Что касается красного напитка – как ройбуш, так и каркаде не содержат кофеина, зато являются уникальными антиоксидантными комплексами и могут косвенно модулировать гормоны таким образом, что поспособствует общему благополучию.
Как давно человечество пользуется физетином для лечения?
Практическое использование этого биоактивного флавонола началось несколько веков назад, хотя он был больше известен по названию растения, из которого его пытались добывать – скумпии кожевенной. Зато его пищевые источники на протяжении тысячелетий были частью человеческого рациона и традиционной медицинской практики.
Привычное использование этих продуктов и средств растительного происхождения часто основывается на их общей пользе для здоровья, такой как повышение иммунитета, уменьшение воспаления и лечение различных заболеваний. Что, как мы теперь понимаем, может быть частично связано с содержанием в них физетина.
Например, в системах народной медицины, таких как Аюрведа и Традиционная китайская медицина, растения, богатые физетином, использовались из-за их противовоспалительных и омолаживающих свойств, хотя в то время активные соединения не были идентифицированы с научной точки зрения. Эти системы использовали целостный подход к здоровью, применяя цельные продукты и травы для лечения и профилактики заболеваний, что указывает на интуитивное понимание жителями Востока преимуществ фитонутриентов, задолго до современного научного подтверждения.
Интерес ученых в наше время
Научные исследования физетина, в частности идентифицирующие его как соединение, способное защищать людей от рака, стали более заметными в XX веке, когда аналитические методы и технологии позволили выделить и охарактеризовать отдельные фитохимические вещества. В конце 1980-х и начале 1990-х годов физетин начал привлекать внимание в научной литературе, и изучение первоначально было сосредоточено на его антиокислительных свойствах. Этот период ознаменовал начало более углубленного рассмотрения молекулярных механизмов действия этого многообещающего вещества как потенциального инструмента лечения людей.
С тех пор исследования значительно расширились и коснулись уже его сенолитической активности, то есть способности целенаправленно уничтожать стареющие клетки, из-за которых органы раньше дряхлеют и выходят из строя. В XXI веке наблюдается всплеск исследований, особенно в период коронавирусной инфекции, когда вопросы продолжительности жизни и предотвращения возрастных заболеваний встали особенно остро.
Уже проводились клинические испытания, чтобы подтвердить многообещающие эффекты физетина – люди принимали его под присмотром врачей. Состояние до и после пациентов с симптомами коронавируса, диабета, патологиями мозга или крови подтвердило эффективность данного лечения. В начале XXI столетия, в наши с вами дни, специалисты намерены окончательно прояснить механизмы работы физетина на молекулярном уровне, чтобы зарегистрировать его как эффективное основное лечение болезней и средство для долголетия.