Главная 5 Новости 5 Учёные предположили, почему риск COVID-19 выше у пожилых

Учёные предположили, почему риск COVID-19 выше у пожилых

Мы уже писали про сенесцентные клетки, а сейчас рассмотрим их именно в контексте заболеваемости и тяжёлого течения COVID-19 у пациентов в возрасте около 60 лет.

Предыстория: откуда берётся риск ковида?

Профессор Леонард Хейфлик и его напарник по эксперименту Пол Мурхед впервые наблюдали клеточное старение в 1961 году. Открытие получило название «Предел Хейфлика» – это максимальное число делений клетки, при приближении к которому она стареет, а затем умирает. По сути, необратимая клеточная судьба. В организме человека это ограничение приблизительно равно 52 делениям.

Стрессы, внутриклеточные и тканевые повреждения, раковые мутации и онкогены, радиация, антибиотики, раз за разом возникающий иммунный ответ, – всё это ускоряет процесс изнашивания клетки. Некоторые, но не все, стареющие клетки могут приобретать специфический фенотип (SASP), вызывающий воспалительные реакции, патологические изменения в тканях, дисфункцию стволовых клеток, свёртывание крови и утрату способности организма преобразовывать энергию пищи в клеточную энергию (истощение NAD+). SASP передаётся близлежащим клеткам, которые ещё могли делиться и функционировать – так старение распространяется сначала локально в ткани, а затем и во всём организме.

Таким образом, накопление и длительное присутствие SASP может способствовать когнитивной, метаболической, физической и сосудистой дисфункциям, фиброзу тканей, высокому риску тяжёлого течения COVID-19, а также смертности от заболеваний.

«Пороговая теория» учёных, изучающих ковид

Дело в том, что старение клеток само по себе – это нужный и полезный механизм, с его помощью организм удаляет повреждённые ткани, блокирует рак, помогает в снижении воспаления, развитии плода и отделении плаценты при родах. Следовательно, отнять у организма механизм старения – значит отнять защиту от рака, ухудшить заживление ран, – и прочие нежелательные последствия. Однако, своевременное удаление уже сформировавшихся сенесцентных клеток (СК) может улучшить состояние здоровья.

Учёными из Миннесоты разработана «Пороговая теория нагрузки сенесцентных клеток». Согласно ей, как только СК накапливаются и распространяются до порога, превышающего тот, что может очистить иммунная система, происходит дальнейшее накопление СК и ухудшение патологий, уже имеющихся в связи с возрастом или заболеванием.

Вообще стареющие клетки накапливаются в тканях с возрастом и в очагах заболеваний даже у детей. Уже доказано, что применение физетина и других сенолитиков помогает снизить нагрузку СК до того уровня, с которым иммунитет человека способен справиться.

Смертельный замкнутый круг: к факторам риска тяжёлого течения COVID-19 относится накопительный эффект SASP, также повышая вероятность осложнений, поскольку нарушает иммунную функцию и вызывает иммуностарение, которое тоже в свою очередь вызывает SASP.

Также существует закономерность: реагируя на вирус, иммунная система задействует определённую совокупность белков плазмы крови, а это каждый раз сопряжено с микрососудистым повреждением – которое, в свою очередь, увеличивает риск ковида (как первичного заболевания, так и длительного течения). Кроме того, устойчивая активация этого механизма может провоцировать и ускорять накопление старения.

Иными словами, чем чаще организму приходится вызывать иммунный ответ, тем ощутимее снижается эффективность лечения коронавируса: больше скапливаются стареющие клетки, что ослабляет организм перед лицом болезни. Определение «порочный круг» подойдёт здесь как нельзя лучше.

Американские учёные: «Риск COVID-19, вероятно, усиливает клеточный груз старения»

Эрин О. Висслер Гердес с командой разработали «гипотезу усилителя». Они основывались на следующих подтверждённых наукой фактах:

  • у больных COVID-19 наблюдается повышение воспаления, и это взаимосвязано с тяжестью случаев и клиническим исходом,
  • чрезмерная воспалительная реакция на COVID-19 ведёт к ухудшению инфекции и симптомов, вплоть до цитокинового шторма в худших случаях,
  • коронавирусы, включая вирус SARS-CoV-2, могут делать нормальные, функционирующие клетки – стареющими,
  • а численность последних выше у пациентов, которые умирают от COVID-19 по другим причинам.

Итак, согласно гипотезе, уже обострённые воспалительные процессы у пожилых или хронически больных людей, отягощённых клеточным старением, становятся более выраженными при инфекции SARS-CoV-2. Это может объяснить, почему у пожилых пациентов высокий риск COVID-19 или длительных последствий заболевания после первоначальной острой инфекции. Следовательно, применение физетина должно усиливать эффект лечения ковида. Поскольку флавоноид физетин (фисетин) устраняет СК в тех объёмах, с которыми не справляется иммунитет.  

Источник

Наши официальные магазины

rating  5.0
озон
≈ 1490 руб.
вайбериз
≈ 1649 руб.
сбер маркет
≈ 2490 руб.
яндекс маркет
≈ 2490 руб.

Представленная на сайте aprevid.ru информация ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса РФ.
Цена обновляется 1 раз в сутки, проверяйте цену на самом маркетплейсе