Главная 5 Новости 5 Бремя болезней. Учёные назвали 9 «Столпов старения», из-за которых в группе риска ковида люди 60+

Бремя болезней. Учёные назвали 9 «Столпов старения», из-за которых в группе риска ковида люди 60+

Пациенты старше 65 лет подвергаются высокому риску ковида – заболеваемости и смертности. А его долгосрочные симптомы, включая утомляемость и слабость, также схожи с возрастными изменениями, которые часто возникают у пожилых и при отсутствии инфекции. Столпы из заголовка – это девять взаимосвязанных факторов, о которых мы расскажем сегодня. Они, согласно гипотезе геронауки, мешают защите от ковида и его последствий.

Геронаука изучает связи старости и возрастно-зависимых заболеваний.

Даже нетяжёлое воспаление, обусловленное каким-нибудь генетическим фактором, увеличивает вероятность обострения более серьезных осложнений коронавируса, которые часто подолгу не заканчиваются. Учёные Центра по проблемам старения (Миннесота) считают, что разгадали первопричину смертности от COVID-19.

Высокий риск ковида – объясняем наглядно

Рисунок 1. Совокупность причин старения, согласно геронаучной гипотезе.

Эти девять явлений не просто связаны между собой, а даже взаимозависимы:

От воздействия вируса усиливается окислительный стресс, повреждая ДНК → копятся мутации в геноме, а также клетки недополучают питательных веществ. В процессе метаболизма естественным образом укорачиваются и изнашиваются теломеры → это происходит быстрее при любых сопутствующих заболеваниях человека. Из-за стрессовой реакции организма в ответ на вирус теломеры тоже укорачиваются → стареют клетки, ускоряются «эпигенетические часы» (то есть, ткани биологически состариваются раньше времени). Вирус сбивает естественную программу клеточного самоочищения → нарушается белковый баланс → организм утрачивает большинство биологических функций, ухудшается иммунитет → усугубляется тяжесть инфекции. Стволовые клетки перестают справляться со своими задачами по восстановлению тканей → повышается восприимчивость к другим возрастным состояниям.

Так ведут себя все хронические вирусные инфекции (например, ВИЧ) в организме людей всех возрастов – приближают старость и раннее возникновение возрастных недугов. И это тоже подтверждает гипотезу о группе риска COVID-19, упомянутую в самом начале статьи. Соответственно, лечебное воздействие на один столп может повлиять на некоторые или даже все остальные. В настоящее время клинически исследуется в этом ключе применение физетина, воздействующего на ряд основных клеточных процессов. В качестве БАД уже сейчас можно купить физетин, цена до 2,5 тыс. р. по состоянию на 2023 год.

Бремя недугов и особенности возрастной группы риска COVID-19

У пожилых людей свои уникальные особенности проявления, прогнозов и долгосрочных результатов COVID-19. К осени 2021 года, когда пандемия SARS-CoV-2 унесла жизни 4,5 миллионов людей во всем мире (из 219 миллионов подтвержденных случаев COVID-19), в США наблюдалась следующая статистика:

  • 81% смертей пришёлся на лиц старше 65 лет,
  • Риск смертности выше у тех, кто живет в медучреждениях длительного ухода (отчасти, конечно, из-за тесного скопления людей, особенно если многие пациенты с когнитивными нарушениями, и особенно если учреждение недостаточно финансируется),
  • Примерно 20% жителей домов престарелых с SARS-CoV-2 умерли,
  • На стационары длительного пребывания для хронических больных пришлось 32% смертей, несмотря на то, что там зафиксировано только 5% заболеваний в стране.

При дополнительном грузе хронических болезней широкий разброс симптоматики: в 31% случаев течение бессимптомное, а в 37% случаев требуется госпитализация. Симптомы в некоторой степени актуальны для всех возрастов: лихорадка, кашель, гипоксия. Однако у пожилых людей более распространены неопределённые общие признаки: утомляемость, отсутствие аппетита, недомогание; а также функциональное снижение и делирий без каких-либо очаговых признаков. Пожилые люди в стационарах, как правило, лечатся от осложнений коронавируса подолгу, от трёх недель.

Прогнозы выживаемости пациентов 60+

Клинические траектории различны: выжившие с небольшим количеством симптомов, со средним количеством, смертность после длительного клинического течения и смертность после быстрого. Причём у всех групп модели начальных признаков различаются. Как правило, наихудшие прогнозы у тех, у кого более высокая симптоматическая нагрузка на момент первоначального положительного теста. Хотя даже пожилые люди, у которых изначально нет симптомов, имеют больший риск смертности, чем те, у кого тест на COVID-19 отрицательный.

Насколько силён был организм перед болезнью – тоже влияет на клинический прогноз. Помимо того, что у физически ослабленных выше риск ковида, слабость также может быть и последствием вируса: после заражения организмы пожилых людей начинают слабеть быстрее. Что касается предрасположенности к осложнениям коронавируса: у многих пациентов именно их предыдущие заболевания стали причиной продления симптомов. Например, болезнь Альцгеймера, при которой:

  • у человека снижается способность восстанавливаться до состояния, предшествующего ковиду,
  • вирус разрушительно воздействует на мозг.

Пожилые порой имеют сразу несколько хронических болезней, и оценивать риски долгосрочных последствий следует в совокупности таковых, только так можно приблизиться к точному прогнозу.

Гипотеза столпов предполагает, что нужно воздействовать на причины старения, а не бороться только с каким-то одним заболеванием. В свете этого вполне обоснована фармакологическая цена физетина как разнопланового сенолитического средства. Понимая фундаментальные возрастные механизмы и их связь с течением COVID-19, и используя геронаучные вмешательства, можно существенно помочь пациентам с постковидным синдромом.

Источник

Наши официальные магазины

rating  5.0
озон
≈ 1490 руб.
вайбериз
≈ 1649 руб.
сбер маркет
≈ 2490 руб.
яндекс маркет
≈ 2490 руб.

Представленная на сайте aprevid.ru информация ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса РФ.
Цена обновляется 1 раз в сутки, проверяйте цену на самом маркетплейсе