Главная 5 Новости 5 Постковидный синдром – кому грозит и как бороться?

Постковидный синдром – кому грозит и как бороться?

Какова роль старения в хронических последствиях COVID-19 для здоровья? Какие вообще негативные последствия могут быть у тех, кто от симптомов нового коронавируса уже вылечился? Начнём с того, что любые острые вирусные инфекции могут ещё долго откликаться неблагоприятными состояниями, например, по части неврологии. Есть и такое понятие как постеранимационный синдром – общий для тех, кто пережил реанимацию. Однако во всём мире существуют пациенты с ковидом лёгкой или средней тяжести, которых не приходилось долго госпитализировать или реанимировать, но они тем не менее продолжают жаловаться на множество симптомов, наиболее выраженными из которых являются:

  • одышка, затруднённый вдох,
  • нарушение сердцебиения,
  • хроническая усталость, быстрая утомляемость,
  • субъективное ощущение тумана в голове,
  • другие вегетативные расстройства.

Для этих неспецифических диагнозов, к сожалению, пока нет готовых терапевтических решений. Хронические последствия для здоровья наступают и у некоторых молодых и здоровых (до ковида) людей. Связь возраста с частотой возникновения постковидного синдрома ещё предстоит изучить, а пока давайте разберёмся, что науке доподлинно известно об этом явлении.

Сколько терпеть постковидный синдром?

Первоначально в 2020 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) было зафиксировано, что клиническое выздоровление с момента появления симптомов нового коронавируса занимает от 2 до 6 недель, в зависимости от тяжести случая. По мере развития пандемии был выявлен продолжающийся симптоматический или пост-острый ковид, длящийся от 3 до 11 недель, а затем пациенты начали сообщать о ещё более длительном периоде выздоровления и затяжных симптомах, которые продолжаются более 4–12 недель и не связаны с другим состоянием. Этому явлению дали названия: постострые последствия SARS-CoV-19, синдром дальнобойщика, long-hauler syndrome. Хотя полная картина ещё не ясна, ранние исследования показывают, что такой затяжной постковидный синдром испытывают более 10% пациентов.

Почему некоторые люди более восприимчивы к стойким симптомам после острого ковида? Пока мало что известно о факторах риска или предпосылках долгоиграющего «постковида», но пожилые, а также хронически больные чем-либо пациенты находятся в группе риска из-за дисфункции иммунитета и накопления стареющих клеток. Последнее обостряет вялотекущие воспалительные процессы, что может вызвать чрезмерную реакцию на острую инфекцию COVID-19. Следовательно, сенолитики и другие геронаучные вмешательства (связанные с фундаментальными процессами старения) должны помочь облегчить симптомы постковидного синдрома или вовсе его предотвратить.

Немного статистики

Раннее исследование, проведенное в Италии, показало, что у 87% госпитализированных пациентов наблюдается по крайней мере один продолжающийся симптом через 60 дней после заражения COVID-19, при этом 55% пациентов сообщили о трёх одновременных симптомах и более. В других случаях у пациентов, которые по всем признакам вылечились, может возникнуть рецидив.  

Эти длительные симптомы, перечисленные в начале статьи, могут возникать у взрослых всех возрастов и усугубляться с течением времени, независимо от тяжести острого случая: при бессимптомном течении ковида постковидный синдром всё же может развиться у пациента спустя несколько месяцев. Одно исследование показало, что long hauler поражает женщин в 4 раза чаще, чем мужчин.

Диагностика постковидного синдрома

Диагностика синдрома дальнобойщика ещё более туманна, чем его название. В настоящее время не существует универсального алгоритма определения заболевания. Несмотря на растущее число обращений, проявления постковидного синдрома в различных возрастных, социально-экономических и этнических группах ещё недостаточно документированы, что весьма затрудняет врачам постановку диагноза и прогнозирование выздоровления.

Впрочем, можно выявить предрасположенность по анализам крови. Замечено, что постковидный синдром сопряжён с повышением цитокинов IL-6, IL-8 и IP-10, которые также являются компонентами SASP, факторами старения. Эти маркеры можно подавлять применением физетина, как показали испытания.

Лечение постковидного синдрома

В ответ на жалобы пациентов во всём мире уже разработана скоординированная терапия на стыке реабилитации и иммунологии. Над программой трудились Эрин О. Висслер Гердес и другие исследователи из Центра Роберта и Арлин Когод по проблемам старения (Миннесота). Уход, занимающий примерно 6–18 месяцев, можно разделить на пять поочерёдных уровней, показанных на рисунке и подробнее объясняемых в таблице ниже.

УровеньПроцессЦель
1.Оценка возникших осложнений, таких как тромбоз глубоких вен и оппортунистические инфекции (обычно неопасные, но смертельно опасные при резко пониженном иммунитете).Исключить острую медицинскую патологию.
2.Разработка индивидуальной программы активности с заданным темпом, часто под контролем физиотерапевтов и эрготерапевтов. Допустимо попутное медикаментозное лечение тахикардии, бессонницы и кашля.Контроль симптомов, которые мешают активности и восстановлению.
3.Психосоциальная поддержка – требуется каждому четвёртому пациенту, включая даже тех, кто ранее не страдал от психических заболеваний.  Преодолеть во время постковидного синдрома тревогу и депрессию.
4.Методы, используемые в специализированных клиниках для лечения вегетативной дисфункции и сотрясения мозга.Убрать дисавтономию и субъективные нарушения когнитивных функций.
5.Обучение стратегиям преодоления трудностей.  Научиться вести себя при «затуманенности мозга».
Таблица 1

Про меры профилактики и применение физетина расскажем завтра, в продолжение этой статьи.

Источник

Наши официальные магазины

rating  5.0
озон
≈ 1490 руб.
вайбериз
≈ 1649 руб.
сбер маркет
≈ 2490 руб.
яндекс маркет
≈ 2490 руб.

Представленная на сайте aprevid.ru информация ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса РФ.
Цена обновляется 1 раз в сутки, проверяйте цену на самом маркетплейсе