Главная 5 Новости 5 Восстановление памяти после коронавируса

Восстановление памяти после коронавируса

К сожалению, у пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию, может наблюдаться снижение интеллекта. Такой вывод специалисты сделали на основании жалоб и симптомов по всему миру, и на эту тему опубликован отчет в журнале The Lancet. Более 80 тысяч британцев приняли участие в исследовании, демонстрируя по заданию врачей свои возможности анализировать, сосредотачиваться, запоминать и планировать. Оказалось, что восстановление памяти после коронавируса больше всего требовалось тем людям, которые перенесли болезнь в тяжёлой форме. Но и у людей с лёгкой и средней формами замечены факторы болезни, негативно влияющие на умственную активность.

Доктор Дорина Кадар. Кафедра клинической неврологии, Медицинская школа Брайтона и Сассекса, Великобритания.

Что из себя представляет болезнь COVID-19

COVID-19, вызываемый вирусом SARS-CoV-2, представляет собой инфекционное заболевание, возникшее в конце 2019 года, первоочередно влияющее на дыхательную систему. Но также оно может поражать и несколько органов. Вирус попадает в организм людей через дыхательные пути, связываясь с рецепторами ACE2 на клеточных мембранах, особенно в лёгких, сердце, почках и кишечнике. Внутри клеток-хозяев вирус размножается, стимулируя иммунную систему. Иммунная реакция, конечно, необходима, но она может стать чрезмерной, что чревато воспалением и осложнениями, такими как пневмония или острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС).

Как РНК-вирус, SARS-CoV-2 имеет более высокую частоту мутаций по сравнению с ДНК-вирусами. Это привело к появлению нескольких штаммов, с разной интенсивностью влияющих на иммунитет. В результате мы получили пандемию и глобальные меры реагирования, включая стратегии вакцинации и политику общественного здравоохранения.

Коронавирус и интеллектуальные способности: связь

Всем известно, что при COVID-19 часто пропадает обоняние. Это следствие атаки вируса на ближайший (по порядку) и весьма чувствительный черепно-мозговой нерв — обонятельный. Следовательно, вирусу ничто не мешает проникать в мозг.

Исследования показывают, что может существовать связь между COVID-19 и когнитивными изменениями. Вирус может вызвать неврологические осложнения: нарушение интеллектуальных способностей, известное в просторечии как «туман в сознании». Это проявляется в трудностях с концентрацией внимания и решением задач. Учёные предполагают, что такие симптомы связаны с вирусной инвазией клеток головного мозга, воспалительными реакциями, разрушающими нервные сети, или гипоксией из-за респираторных трудностей. Расследование продолжается, чтобы понять масштабы и механизмы этих изменений. Специалисты изучают, какова роль прямых вирусных эффектов, иммунных реакций и социальных стрессоров, связанных с пандемией, и играет ли здесь большую роль психология.  

Память бывает краткосрочная и долгосрочная. Первая фиксирует ту информацию, которая должна быть в быстром доступе, а вторая хранит объёмные пласты детских воспоминаний, образования и всего влияющего жизненного опыта. Если какие-то данные многократно фиксируются краткосрочно, то они переходят в долгосрочный “отсек”.

Какие нарушения вызывает коронавирусная болезнь в работе мозга, нервной системы и всего тела?

В среднем из людей, переболевших коронавирусом, почти каждый третий нуждается в реабилитации.

COVID-19 вызвает множество функциональных нарушений. В неврологическом плане инфекция может повлечь воспаление головного мозга, энцефалит и инсульт из-за повышенной свёртываемости крови. Есть данные о том, что SARS-CoV-2 вызывает повреждение нейронов либо напрямую, либо через иммунный ответ. Красноречивые симптомы – головные боли, головокружение, нарушение сознания, потеря вкуса и обоняния. На системном уровне вирус может вызывать миокардит, повреждение почек и желудочно-кишечные симптомы, что отражает его широкомасштабное воздействие. Между прочим, из-за сбоев ЖКТ ухудшается усваивание витаминов В1 и В2 в кишечнике, а от дефицита этих витаминов, в свою очередь, страдает память.

Постковидный синдром: почему мы чувствуем себя плохо, если уже выздоровели?

Выздоровление от коронавируса – это полбеды, пагубные последствия инфекции могут проявиться в течение ещё шести месяцев спустя. В это время нужно продолжать следить за своим здоровьем. Врачи неврологи часто отмечают, что выздоровевшие пациенты недооценивают риск последствий и не обращаются за помощью с жалобами, считая их незначительными. Однако это ошибка. Начальные признаки постковидного синдрома:

  • Раздражительность,
  • Одышка,
  • Непривычная забывчивость.

Нарушенные вмешательством вируса познавательные способности должны вернуться ещё в течение полугода. Если же этого не происходит, значит, организму что-то мешает справиться с последствиями коронавируса. В группе риска пациенты с такими сопутствующими состояниями, как:

  • Сахарный диабет,
  • Атеросклероз,
  • Гипертония,
  • Ожирение,
  • Болезнь Альцгеймера,
  • Болезнь Паркинсона,
  • Возраст старше 65 лет.

При перечисленных состояниях сердечно-сосудистая система пациентов в среднем становится старше на десять лет по медицинским показателям.

Восстановление памяти: препараты ноотропы после ковида

Ноотропы – лекарственные вещества, укрепляющие центральную нервную систему, что благотворно отражается на умственных способностях, концентрации.

Препараты для восстановления когнитивных функций – ноотропы, часто называют «умными лекарствами». Эти вещества действуют, изменяя доступность нейрохимических веществ в мозгу, улучшая его снабжение кислородом или стимулируя рост нервов. Впрочем, важно не заниматься самолечением, будь то нетрадиционные стратегии по Болотову или официально зарегистрированные препараты – любую лечащую меру должен назначать врач.

Зато есть средства, которые всегда помогут всем переболевшим коронавирусом: это посильная физическая и умственная активность. Важно не перетруждаться, но при этом выполнять те задачи, которые раньше казались чуть сложнее. Например, читать и пересказывать книги, изучать новые словесные конструкции в иностранном языке, обучиться игре на музыкальном инструменте, или просто освоить новые, незнакомые маршруты для прогулки. Тренируясь, можно и очень приятно провести время: писать рассказы, играть в шахматы и шашки, собирать пазлы и решать головоломки наподобие судоку. Также пойдут на пользу классическая музыка и общение.

Умственную активность нужно сочетать с тренировкой мышц, связок. Желательно ходить бодрым шагом не менее получаса в день, делать зарядку. В качестве программы минимум – хотя бы разминаться, лёжа в постели: сгибать и разгибать конечности, вращать плечевыми и другими суставами, двигать тазом, потягиваться в разные стороны, аккуратно и мягко крутить головой. Больше важна не интенсивность физических занятий, а их регулярность.

У каких людей больше всего ухудшается запоминание после коронавируса?

Неприятности более выражены у людей, перенесших тяжелую форму COVID-19, с госпитализацией, особенно у тех, кто вынужден был пройти лечение в отделении интенсивной терапии, на искусственной вентиляции лёгких. Лица с историей неврологических заболеваний или пожилые люди подвергаются более высокому риску.

Кроме того, тяжёлый иммунный ответ, который иногда возникает при COVID-19, тоже связан с рассеянностью. У некоторых пациентов наблюдаются затруднения, аналогичные тем, которые обусловлены травмами головы, причём симптомы могут сохраняться в течение нескольких месяцев. Таким образом, людям с этими факторами риска часто требуются более длительные периоды регенерации после болезни.

Другие предпосылки ухудшения, сопутствующие болезни и состояния

Урон от вирусной болезни может усугубиться сопутствующими факторами, которые известны своим прямым влиянием на способность кодировать и извлекать воспоминания.

Поражения мозгаБолезнь Альцгеймера, другие формы деменции, инсульты и ЧМТ
Метаболические нарушенияДиабет, дисфункция щитовидной железы и дефицит витаминов, особенно витаминов группы B
Психологические факторыХронический стресс, лишение сна и депрессия
Факторы образа жизниЗлоупотребление алкоголем, наркотиками

Крайне важно взять под контроль эти основные патологии, которые и сами по себе, если их не лечить, могут вылиться в прогрессирующее ухудшение. А в сочетании с вирусной болезнью изменения могут стать быстрыми и необратимыми.

Препарат физетин для восстановления мозга после болезни

Физетин в таблетках с витамином С от “Апревид”.

Физетин (фисетин) — это природный флавоноид, который содержится во многих фруктах и овощах и привлекает внимание своими потенциальными нейропротекторными свойствами. Эксперименты показывают, что физетин в таблетках после ковида помогает улучшить когнитивные функции за счёт уменьшения воспаления и окислительного стресса — механизмов, ответственных за упадок в ходе болезни или старения. Биодобавка «Апревид» – физетин с витамином С, – предназначена для подростков и взрослых, мужчин и женщин; рекомендуется принимать по одной таблетке трижды в день, полный курс профилактики длится два месяца.

Хотя изучение физетина всё ещё продолжается, доклинические испытания уже оказались многообещающими, продемонстрировав способность этого флавоноида повышать устойчивость мозга. Замечено, что физетин стимулирует молекулярные пути, участвующие в создании новых клеток, и укрепляет нейронные связи. В результате физетин был предложен в качестве потенциального терапевтического средства поддержки, особенно при болезнях, поражающих мозг.

Если память ухудшилась, не нужно с этим мириться. Грамотная реабилитация способна если не полностью вернуть гибкость мышления, то во всяком случае значительно смягчить негативные последствия болезни.

Наши официальные магазины

rating  5.0
озон
≈ 1490 руб.
вайбериз
≈ 1649 руб.
сбер маркет
≈ 2490 руб.
яндекс маркет
≈ 2490 руб.

Представленная на сайте aprevid.ru информация ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса РФ.
Цена обновляется 1 раз в сутки, проверяйте цену на самом маркетплейсе