Главная 5 Новости 5 Кто такие эти стареющие клетки? (2ч)

Кто такие эти стареющие клетки? (2ч)

Часть 2

Мы уже узнали новое из рассказа Джеймса Кирклэнда, но это было ещё не все, что он поведал людям. Так вот, пришло время, чтобы продолжить пополнять копилку знаний о стареющих клетках!

Какие же препараты из предыдущей части мы называли экспериментальными в исследованиях? Это сенолитики, продлевающие жизнь препараты, один из которых – наш  фисетин (физетин). Сеть из девяти институтов в данный момент проводит 15 клинических исследований системы этих препаратов, а ещё тестирует другие виды агентов, включая те, что связаны с “Метформином” и списком других нацеленных на основные факторы старения лекарств. Но пока что они имеют лишь первичные результаты, так что предстоит пройти ещё долгий путь перед тем, как мы узнаем, так ли эти препараты безопасны и эффективны для человека. И все же стоит рассмотреть наиболее занимательные из исследований уже сейчас.

Первая – болезнь Альцгеймера. Главная цель, связанная с её изучением в настоящее время – понять, насколько масштабным должно быть плацебо-контрольное исследование. Оно будет состоять из прерывистого приема дазатаниба и кверцетина, подобным проведённым на животных моделях, у которых позже наблюдалось облегчение состояния. У людей с подобным диагнозом присутствуют стареющие клетки в тех частях мозга, которые отвечают за память и когнитивные функции (лобные доли, гиппокамп). Результаты анализов на животных моделях показал: применяемый сенолитик улучшает приток крови и уменьшает или даже частично обращает вспять сокращение мозга. Что же покажут такие же исследования касаемо людей? В течение 90 дней врачи измеряют у них испытуемых множество параметров: магнитную томографию, когнитивный и функциональный статус, а также другие виды визуализации. Что же поведают им полученные данные?..

Вторая занимательная работа касается остеопороза. Пройдена уже половина пути плацебо-контрольного исследования сенолитических препаратов для его лечения у пожилых людей. По-видимому, остеопороз, связанный с дефицитом гормонов, более независим от фундаментальных процессов старения, чем возрастной остеопороз. В ходе этого исследования дазатиниб и кверцетин сравниваются с фисетином (физетином). Испытуемые проходят цикл лечения из 2-х дней приёма препаратов и 13-ти дней отдыха около 7 раз. Помимо изучения костной массы также ведутся наблюдения за такими параметрами, как кровь и некоторые другие.

Страшная болезнь – рак, а особенно если он у детей. Заражённые клетки переносят состояние, похожее на ускоренное старение. Но даже те, кто поборол болезнь и выжил, повзрослев, зачастую получают развитие, сердечных приступов, уже упомянутой болезни Альцгеймера, опять же, рака. У людей со слабым здоровьем в крови накапливается большое количество стареющих клеток. Это привело к тому, что национальный университет стал спонсировать исследования детей, перенёсших рак, у которых возникают трудности со скоростью походке. Набор на него начался примерно два года назад, оно совсем молодое.

Учёные пересаживали органы старый особи подопытного животного новой и наблюдали усиление старения организма этой молодой особи, причём происходило оно не из-за того, что стареющие клетки мигрировали, а из-за того, что они выделяли вредоносные ферменты, заражающие молодых своих соседей. Но если мы станем лечить хозяина пересаживаемого органа или же реципиента сенолитиками, то сможем замедлить процесс старения и увеличить продолжительность жизни. Также проверяется возможность уменьшения числа стареющих клеток печени, изъятой у умерших пожилых людей, для дальнейшей безопасной пересадки молодым людям.

Не смогли пройти мимо и нашумевшего ковида (COVID-19), лечения после него и его отношению к сенолитикам. Проводятся попытки с их помощью облегчить дыхание у столкнувшихся с этим заболеванием. Пожилые животные умирают так же, как и люди, но выяснилось, что если мы будем лечить пожилых животных сенолитиками, то предотвратим их гибель, к тому же, уменьшим цитокиновый шторм и улучшим реакцию антител. Сможем ли мы выяснить подобную реакцию у людей? Специалисты активно выясняют.

Не знаем, как Вам, но нам кажется, что впереди сенолитики в различных работах ученых мы встретим ещё не один раз и, надеемся, помогут они в борьбе с заболеваниями также неоднократно. Мы уверены, сенолитики – на нашей стороне! Осталось только это раз и навсегда доказать.

Наши официальные магазины

rating  5.0
озон
≈ 1490 руб.
вайбериз
≈ 1649 руб.
сбер маркет
≈ 2490 руб.
яндекс маркет
≈ 2490 руб.

Представленная на сайте aprevid.ru информация ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса РФ.
Цена обновляется 1 раз в сутки, проверяйте цену на самом маркетплейсе