Главная 5 Новости 5 Кто такие эти стареющие клетки? (1ч)

Кто такие эти стареющие клетки? (1ч)

Часть 1

Доктор Джеймс Кирклэнд из клиники Mayo Clinic обсудил клинические испытания и аналитику, связанные со стареющими клетками, с группой по развитию стратегий биотехнологий здравоохранения компании Форсайт. Мы уже говорили о том, как с ними борется естественное вещество фисетин (физетин) (содержится в современном БАДе “Aprevid”), но что, если углубиться в их тему?  Хотите узнать, какими новостями он поделился? Так мы сейчас расскажем!

Все мы в той или иной степени не верим, что когда-нибудь и к нам придёт старость, но она, к сожалению или нет, неизбежна. Старение – самый важный из предикторов большинства хронических заболеваний, на долю которых приходит основная часть заболеваемости, смертности и расходов здравоохранения.

Фундаментальные механизмы старения могут развиваться в очагах возрастных заболеваний в любом месте и в любое время, начиная с раннего развития, и заканчивая более поздним возрастом. Интересующий нас процесс – процесс клеточного старения, описанного впервые ещё в 1961 году. Стареющие клетки – те, что уже утратили свои репликативные функции, но ещё способны к жизни и устойчивы к апотпозу – механизму самоуничтожения подобных клеток. Некоторые из них обладают повышенной выработкой белка, их трудно убить и они могут быть удалены лишь иммунной системой. Они накапливаются как в очагах возрастных и хронических заболеваний, так и у здоровых пожилых людей, а появиться могут и вовсе у любого позвоночного в момент зачатия. Они играют важнейшую роль во время внутриутробного развития, приводят ребенка в движение по родовым путям, а позже устраняют поврежденные после ранения ткани и защищают от рака. Такие стареющие клетки называются вспомогательными. Однако большинство стареющих клеток (от 30% до 70%) клеток содержит в себе раковые мутации, и если заставить их снова начать делиться или если они смогут избежать остановки репликации, то вероятно вернуться в виде раковых опухолей. Также, не самоуничтожаясь, они выделяют вредоносные для соседних здоровых своих сестер ферменты, заражая их.

Но как определить таких вредителей? Любая клетка может стать стареющий, например, в ответ на сигналы повреждения, инфекционные антигены, радиацию, лекарства и другие виды разрушительных факторов. По большому счету, клетка становится стареющей тогда, когда вступает в стадию клеточного цикла, что является необратимым процессом, если только позже с ней не произойдут какие-либо мутации. В большом количестве стареющие клетки были обнаружены в этиологических очагах таких хронических заболеваний, как, например, диабет, болезнь Альцгеймера, болезни мозга, поджелудочной железы и жировой ткани. Они накапливаются с возрастом, а замедлить их накопление можно, например, снижением калорийности употребляемой пищи. На эту тему даже есть статья от 2004 года. Её автор – нынешний директор института рака, Норман Шарплес. Множеством способов ученые пытались уничтожить стареющие клетки, например, использование слитых белков, но хитрецы не исчезли. Было обнаружено, что у них повышенная регуляция путей выживания. Отключение некоторых из них даже на несколько часов может стать причиной самоуничтожения клетки. Формирование клетки занимает от 10 дней до 6 недель, так что разработанные экспериментальные препараты можно вводить по принципу “бей и беги”; либо раз в две недели, либо раз в месяц, и это даёт тот же эффект, что и постоянное введение. Это не оккупация какого-либо фермента, а провоцирование определенного типа клеток к самоуничтожению. Старомодный подход – “один препарат – одна цель – одно заболевание”, но здесь же преследуется не один, а вся сеть путей, способствующая жизни вредителя. Если подобная действия гипотеза верна, станет возможным повлиять на хронические заболевания, связанные со старением.

Доктор Кирклэнд и его команда в центре гироскопического анализа имеют возможность изучать образцы крови, мазков со щек, которые содержат клетки, полученные в ходе клинических испытаний, связанных с нашей темой. Планируется также начало исследований, связанное с вмешательством испытываемых препаратов в привычный образ жизни и проверка на сочетаемость с другими лекарствами.

Мы с нетерпением ждём результатов от доктора Кирклэнда и его команды. Давайте с нами!

Наши официальные магазины

rating  5.0
озон
≈ 1490 руб.
вайбериз
≈ 1649 руб.
сбер маркет
≈ 2490 руб.
яндекс маркет
≈ 2490 руб.

Представленная на сайте aprevid.ru информация ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса РФ.
Цена обновляется 1 раз в сутки, проверяйте цену на самом маркетплейсе