Главная 5 Новости 5 Есть ли у человечества шанс на 100%-ю профилактику рака?

Есть ли у человечества шанс на 100%-ю профилактику рака?

Рак – группа заболеваний, вызванных аномальным ростом клеток с инвазивным (проникающим) потенциалом. Это заболевание является одной из основных причин смертности во всем мире: около 19,3 миллиона случаев заболевания в 2020 году (с половиной летальных исходов), и прогнозируется 28,4 миллиона случаев в 2040 году, то есть, ожидаемый рост 47%. Несмотря на глобальную осведомленность, а также развитие медицины и мер профилактики рака, уровень смертности всё ещё очень высок.

Текущие методы лечения – хирургическое вмешательство с химио- и лучевой терапией. Однако эти эффективные против рака средства оказывают и разрушительное воздействие на организм – выпадение волос, запор, лихорадка, рвота и язвы во рту, общее состояние усталости. Поэтому первостепенный интерес для исследователей в области здравоохранения представляют продукты растительного происхождения, полифенолы, доказавшие положительное влияние на здоровье, а также профилактику рака. Один из подтипов таких полифенолов – флавоноиды, в том числе физетин, содержащийся в некоторых фруктах и овощах (см. Рисунок 1). 

Рисунок 1. В наибольшей концентрации физетин содержится в клубнике (160 мкг/г), за ней следуют яблоки с 26,9 мкг/г и хурма с 10,5 мкг/г. Предыдущие исследования подтвердили, что потребление этих фруктов и овощей связано с более низким риском развития заболеваний и полезно для профилактики рака благодаря высокому антиоксидантному потенциалу.

Флавоноиды защищают нейроны, печень, обезвреживают свободные радикалы (снижая воспаление), восстанавливают проводимость импульсов в нервных тканях, препятствуют развитию диабета, стимулируют «самоубийство» раковых клеток, подавляют их рост. Как они это делают? За счёт модуляции биологических процессов и клеточных сигнальных путей – то есть, изменения последовательности передачи сигналов между молекулами.

Физетин: клинические испытания

Широкий спектр доклинических исследований показал терапевтический потенциал физетина в профилактике рака молочной железы и других органов. Далее, для оценки воздействия физетина на людей были проведены клинические исследования. Пример: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, в котором поучаствовали 37 пациентов (от 40 до 75 лет) с колоректальным раком, одновременно с прохождением химиотерапии. Пациенты принимали физетин (100 мг) либо плацебо в течение семи недель подряд, начиная за неделю до химиотерапии и вплоть до конца её второго цикла.

Затем учёные университета Касима (Саудовская Аравия) оценили уровни сигналов о воспалении (интерлейкин 8, CRP, ММР-7, ММР-9) в плазме пациентов до и после лечебного вмешательства. Концентрация таких маркеров (особенно IL-8) значительно уменьшилась в группе принимавших физетин, по сравнению с группой плацебо. Другими словами, физетин заметно снизил воспаление у пациентов.

Физетин – антиоксидант. Почему это важно?

Воспаление возникает как иммунный ответ на инфицирование клеток, раздражение или загрязнение их инородными частицами, а также увеличение клеточного стресса. Если причина воспаления сохраняется или если определенные регуляторные механизмы не срабатывают, воспаление переходит в хроническую форму. Это может привести к некоторым специфическим мутациям, способствующим развитию злокачественной опухоли. Поэтому подавление воспаления является важным шагом в профилактике рака молочной железы, контроле развития и прогрессирования онкологических заболеваний.

Повышенная активность некоторых веществ в анализах человека может прямо указывать на новообразование. Например, если организм интенсивно синтезирует бета-катенин (белок, без которого клетки не смогли бы прикрепляться друг к другу и образовывать ткани, разрастаться), это является свидетельством и одновременно причиной возникновения, прогрессирования, метастазирования рака, его лекарственной устойчивости и уклонения от иммунитета. Следовательно, взять под контроль передачу сигналов бета-катенина – означает прямо противостоять раку. Исследование колоректальных опухолей показало, что клетки, на которые воздействовал физетин в различных концентрациях, демонстрировали меньшую активность бета-катенина. Аналогичные результаты достигнуты при исследовании меланомы человека под влиянием возрастающих доз физетина.

Физетин усиливает эффект противораковых лекарств

Во многих экспериментах физетин использовался совместно с противоопухолевыми препаратами, и результаты показали снижение побочных эффектов последних за счет усиления активности одних генов и подавления – других. Как лабораторные, так и живые исследования доказали, что физетин в сочетании с сорафенибом способствует самоуничтожению раковых клеток. Аналогично – физетин вместе с цисплатином, этопозидом, кабазитакселом, 5-фторурацилом, гелданамицином, радициколом, паклитакселом. Во всех случаях налицо снижение жизнеспособности и метастатических свойств раковых клеток и минимизация побочных эффектов на нормальные эпителиальные клетки, снижение резистентности.

Иными словами, любой из используемых сегодня противораковых препаратов работает лучше и безопаснее в сочетании с физетином, нежели без него. Так что же мешает на сегодняшний день физетину стать признанным эффективным средством в лечении и профилактике рака, и можно ли обойти препятствия? Об этом в следующей статье.

Источник

Наши официальные магазины

rating  5.0
озон
≈ 1490 руб.
вайбериз
≈ 1649 руб.
сбер маркет
≈ 2490 руб.
яндекс маркет
≈ 2490 руб.

Представленная на сайте aprevid.ru информация ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса РФ.
Цена обновляется 1 раз в сутки, проверяйте цену на самом маркетплейсе