Главная 5 Новости 5 Слизистые оболочки лёгких после ковида рекомендуют лечить аналогами физетина

Слизистые оболочки лёгких после ковида рекомендуют лечить аналогами физетина

Анализ образцов слизистой оболочки дыхательных путей у пациентов с COVID-19 показал признаки клеточного старения, и на молекулярном уровне можно было рассмотреть, как активизируются соответствующие иммунные ответы.

Сегодня мы поговорим о клеточном стрессе, вызванном вирусом.

Вирус-индуцированный стресс, ВИС.

На молекулярном уровне вирусы, включая SARS-CoV-2, вызывают старение, на что иммунная система определённым образом реагирует. Вирус, проникая в чужой организм и угнетая клетки, провоцирует их усиленно выделять цитокины. Цитокины – это информационные молекулы-посланники, указывающие иммунитету, где сейчас срочно нужна его помощь. У людей с тяжелым течением COVID провоспалительные цитокины выделялись в больших объёмах.

Опасность со стороны макрофагов – «рабочих лошадок» иммунной системы

Центральным аспектом тяжелого течения ковида является синдром активации макрофагов (САМ). Когда коронавирус попадает в дыхательные пути, против него активируются макрофаги – клетки, способные поглощать вредные для организма частицы. Однако САМ – это не до конца изученная, смертельно опасная реакция, которая порой доходит до неконтролируемой выработки «мессенджеров»-цитокинов: они в избытке начинают циркулировать, и это называют цитокиновым штормом, когда «иммунитет сходит с ума». Реакциями тканей лёгких можно управлять с помощью аналогов физетина, удаляя проблемные клетки. К счастью, механизмы выживания, которые задействуют стрессированные клетки, как раз являются удобными мишенями для выборочного их устранения сенолитиками.

Рисунок 1. Реакция клеток лёгких после ковида, когда вирус вводит их в фазу старения.

Макрофаги, привлечённые к проблемным клеткам, призваны уничтожать их, но при этом могут сами «заразиться» старением и начать распространять сигналы о неполадках, тем самым усугубляя тяжесть заболевания. Замечено, что в лёгких пациентов с тяжелым течением COVID просачивалось больше всего таких макрофагов и сильнее активничали цитокины, чем у пациентов со случаями полегче. Обнаружено также, что SARS-CoV-2 приводит к следующим заболеваниям:

Легочный фиброзНенормальное разрастание соединительной ткани, снижающее эластичность лёгких
Острый респираторный дистресс-синдромОпасная для жизни реакция на повреждения лёгких, при которой воспаление быстро и широко прогрессирует, а жидкость утекает в альвеолы, ухудшая газообмен, человеку становится трудно дышать  
Таблица 1.

Получается, что при воздействии коронавируса на состаренные клетки, естественный иммунный ответ может сделать состояние лёгких после ковида только хуже, усугубляя повреждение тканей. Учёные даже нащупали корреляцию между степенью старения клеток и тяжестью заболевания, однако причинно-следственную связь этих процессов еще предстоит подтвердить лабораторными тестами.

Аналоги физетина для лечения лёгких

Если проанализировать одобренные FDA препараты для лечения COVID-19, можно увидеть, что не все из них имеют прямую противовирусную активность, что ещё раз подчеркивает, что механизм лечения при коронавирусе может быть непрямым, например, посредством избирательного уничтожения стареющих клеток.

На сегодняшний день ясно, что удаление сенесцентных клеток может улучшить состояние лёгких, минимизировать ковидные осложнения и смертность от вируса. Есть различные препараты, аналоги физетина, нацеленные на это, и даже целые стратегии лечения, которые одобрены или в настоящее время проходят клинические испытания.

Искусственные ингибиторы (подавители) нежелательных химических реакцийФлавоноиды (природные антиоксиданты). Доступные и безопасные препараты, продаются без рецепта
ДазатинибНавитоклаксВенетоклаксКверцетинФизетин
Способность уничтожать вредоносные клетки сильно зависит от дозы и схемы приема. У смертельно больных животных повышал выживаемость  Сужает спектр признаков и сигналов клеточного старения. Минимизирует риск повторного обнаружения вирусаКоличественно устраняет старые клетки, укрепляет лёгочную тканьСенолитик с дополнительным противовирусным эффектом, помогает при лёгкой форме COVID-19. Эффективнее в сочетании со своим синтетическим собратом дазатинибомВоздействует на старение. По сути, равен по терапевтическим показателям своим селективным аналогам, но не имеет побочных эффектов. Исследования подтверждают переносимость физетина пациентами
Таблица 2. Сенолитики

Важно раннее устранение стареющих клеток, инфицированных и размножающих вирус, чтобы предотвратить тяжёлое течение COVID-19. Данные препараты снижают уже существующую сенесцентную нагрузку и улучшают состояние больных, не имея при этом противовирусного механизма в качестве ключевого механизма действия!

Источник

Наши официальные магазины

rating  5.0
озон
≈ 1490 руб.
вайбериз
≈ 1649 руб.
сбер маркет
≈ 2490 руб.
яндекс маркет
≈ 2490 руб.

Представленная на сайте aprevid.ru информация ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса РФ.
Цена обновляется 1 раз в сутки, проверяйте цену на самом маркетплейсе