Главная 5 Новости 5 Биодоступность лекарственного физетина: почему нанокристаллы лучше усваиваются организмом?

Биодоступность лекарственного физетина: почему нанокристаллы лучше усваиваются организмом?

Чем лучше препарат усваивается организмом, тем эффективнее лечение – это касается любых заболеваний. В таблетках, драже, порошках, капсулах и гранулах успешно продаются 80% аптечных лекарств, которые хорошо растворяются в воде. Однако остальные 20% препаратов от твёрдой формы выпуска только проигрывают – слишком дороги в производстве, неудобны в применении для пациентов или врачей. С развитием нанотехнологий стало возможным решить эту проблему, и учёные из Франции на примере применения физетина продемонстрировали, какие горизонты открывает перед нами наномедицина.

Биодоступность определяет долю препарата, который попадает в системный кровоток в неизменённом виде, и, таким образом, его эффект можно предсказать максимально точно.

Нанокристаллизация повышает биодоступность лекарственных препаратов: как это работает?

Нанокристаллизация — это процесс «пересборки» вещества на молекулярном уровне. За счет разделения вещества на огромное количество крошечных носителей, отношение площади поверхности к объему резко увеличивается. То есть, при применении физетина меньший объём лекарства начинает контактировать с биологическими жидкостями на значительно большей площади, благодаря чему быстрее растворяется и всасывается в кровоток.

Ученые успешно создали нанокристаллы физетина, сначала растворив препарат в метаноле, а затем по каплям добавив получившийся раствор в высокоочищенную воду. Поскольку в воде физетин растворяется намного хуже, то это привело к выпадению (осаждению) его из общей смеси в ходе быстрого перемешивания ультразвуком. Так образовались кристаллы диаметром 150 нанометров (это 0.00015 мм).

Экономическая эффективность нанометода обуславливается, помимо снижения дозировок, почти нулевыми потерями физетина на этапах производства: выход лекарственного концентрата после удаления лишней жидкости – 95–99%.

Затем метанол выпарили, оставив сухой порошок физетина. А к нему добавили безопасный синтетический наполнитель Полоксамер P407, используемый в косметике, зубной пасте и лекарствах для сохранения консистенции и структуры продукта. Этот стабилизирующий полимер «запечатывает» каждый кристалл вместе со всеми его полезными свойствами, фиксирует размер, целостность и предотвращает комкование наночастиц. Таким же методом уже научились кристаллизовать, к примеру, инсулин и бензойную кислоту с хитозаном.

Полимерное покрытие гарантирует, что активное лекарственное вещество высвободится и сработает в нужном месте внутри организма – не будет переварено желудком или метаболизировано печенью прежде времени.

Какие преимущества даёт применение физетина в наноформе?

Полученные нанокристаллы погрузили в лаборатории в биологические растворы, имитирующие внутреннюю среду человеческого организма. И вот, что подтвердилось, при сравнении с поведением обычных аналогов:

  • Можно использовать меньшие дозы с тем же терапевтическим эффектом и снизить частоту приёма,
  • Благодаря свойствам замедленного высвобождения, применение физетина в наноформате даёт более прогнозируемое лечение, минимизируется возможность скачков концентрации лекарства,
  • Контролируемый момент начала действия позволяет сузить воздействие препарата до конкретного участка ткани или органа, то есть, более адресно лечить локализированные воспаления, раковые опухоли,
  • Упрощаются условия хранения и транспортировки – стабильные частицы более устойчивы к тряске, вибрации, сильному охлаждению и воздействию времени.

Суспензию также проще отмерять в соответствии с конкретными требованиями к дозировке, что позволяет тонко настраивать индивидуальные режимы лечения.

Поведение нанофизетинаСрок храненияТемпература хранения
Стабильно сохраняет свои свойства1 месяц5 °C
С добавлением криопротектора маннита (защитного консервирующего вещества, которое уменьшает возможность взаимодействия частиц при перепаде температур) физетин был успешно заморожен и сохранил все свои лечебные свойства после оттаивания.  4 месяца–80 °C
Прежде, чем отправлять препарат на прилавки аптек, важно определить, как и сколько он может храниться.

Давно известно, что многим пациентам удобнее и приятнее проглатывать суспензию, нежели таблетки или капсулы. Однако только сейчас наномедицина позволила получить физетин, природный флавоноид, который лучше усваивается организмом, не разлагается и готов к использованию даже спустя месяцы. Это особенно выгодно для больниц и аптек в регионах, где ограничены площади и техническое оснащение хранилищ. Всего лишь пару десятилетий назад осуществить вышеописанное было невозможно!

Источник

Наши официальные магазины

rating  5.0
озон
≈ 1490 руб.
вайбериз
≈ 1649 руб.
сбер маркет
≈ 2490 руб.
яндекс маркет
≈ 2490 руб.

Представленная на сайте aprevid.ru информация ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса РФ.
Цена обновляется 1 раз в сутки, проверяйте цену на самом маркетплейсе